Китайская кухня

Национальной основой в китайской кухне составляют блюда из таких продуктов как: мясо, мука, крупа, рыба, овощи, беспозвоночные морские животные, водоросли, птица, молочные побеги бамбука. Самым предпочитаемым продуктом у китайцев – это, конечно же, рис. Рисовая каша, которую приготовили разными способами, может заменить хлеб. Без каши не может обойтись ни один прием пищи. Варят ее из проса, гаоляна, кукурузы. Самой любимой кашей на завтрак является – рисовая, ее варят сухой, рассыпчатой и жидкой. В китайской кухне без масла соевого, творога, соевого молока и самой сои просто немыслимо. В рационе питания обязательным источником белка у китайцев являются зернобобовые культуры. А вот мясо употребляют в ограниченных количествах. Наибольшей популярными используют блюда из изделий муки: тонкая лапша, вермишель, лепешки, пельмени, печенье с сахаром, паровые хлебцы. Для китайской кухни важное место занимают овощные культуры: салатная, сычуаньская, китайская, белокочанная капуста, редька, картофель, свежий зеленый лук, чеснок, шпинат, томаты, стручки фасоли (зеленые), перец. Из мяса употребляют только свинину, а вот баранину и говядину редко. В Китае мясные блюда готовят из мяса, в виде кубиков, ломтиков или соломки. Мясо жарят на очень сильном огне. Хотя кур и уток в Китае также готовят. В рыбных блюдах китайские кулинары используют китайских окуней, камбалу, саблю. Большей популярностью пользуются блюда из креветок, крабов, каракатиц, кальмаров, устриц, осьминогов. Одним из излюбленных блюд китайцев являются суши. Популярными они стали и в России, в каждом городе есть доставка суши во Владикавказе, к примеру. Также в китайской кухне очень широко распространены яйца куриные и утиные. В некоторых блюдах их используют для горячих закусок, консервировании по особым способам. Яйца обтирают смесью золы, извести, соли, соды, выдерживают от 20 до 100 дней в посуде или земле. В итоге белок станет коричневого цвета, а желток зеленого. А яйца приобретут специфический запах. Чай в Китае является самым распространенным напитком. Чай всегда заваривают кипятком в фарфоровом чайнике, а иногда сразу в чашках. Чай зеленый пьют без сахара и очень горячим. Режим по питанию является трехразовым. Время для обеда – в полдень. В приготовлении пельменей, пампушек и ушков с фаршем используют несколько способов для приготовления: их варят в воде, на пару, жарят на масле. В большинстве китайских блюд процесс нарезки продуктов происходит так: нарезают либо кусочками, либо кубиками, либо ломтиками, ромбиками, соломкой. При всем этом уделяется внимание на то, что длина с толщиной должна соответствовать равномерности нарезки. Нарезка производится тяжелым и большим ножом – тесаком.

Возврат к списку


©2015. ФорЛюмиа. Производство и комплексные поставки промышленных светильников, электроустановочных изделий , кабельно-проводниковой продукции